Монитор для видеонаблюдения 9»

Традиции и инновации рынка систем видеонаблюдения

Современная система безопасности на основе видеонаблюдения имеет сложную инфраструктуру, включающую серверное оборудование, специализированное ПО, системы хранения данных, коммуникации, рабочие мониторы, видеокамеры и многие другие элементы. Соответственно, компании, осуществляющие внедрение, закупают все необходимое у производителей и затем устанавливают на территории заказчика в нужной конфигурации, тестируют и запускают в эксплуатацию.
Специализированное ПО для видеонаблюдения является интеллектуальным ядром, мозгом современной системы видеонаблюдения. При традиционном подходе компании-внедренцы приобретают специализированное ПО у производителя, затем самостоятельно приобретают сервера, рабочие станции, «заливают» на них ПО, подключают видеокамеры, тестируют, объединяют в сеть – в общем, выполняют весь комплекс работ по реализации проекта внедрения системы видеонаблюдения. Но реалии рынка ПО для видеонаблюдения сегодня уже таковы, что сложность данной разновидности специализированного ПО неуклонно возрастает, и это создает внедренцам все более очевидные трудности при реализации проектов. При самостоятельной установке ПО компанию подстерегают проблемы, например, с «совместимостями» на аппаратном и логическом уровне (весьма вероятны при нынешнем широком выборе оборудования), правильностью оценки необходимой производительности приобретаемых серверов и их конфигурирования с точки зрения эффективной обработки видеопотока, точностью учета многих других технических тонкостей настройки ПО и «железа». Чтобы решать данные проблемы, необходим штат специалистов, ориентирующихся в особенностях инсталляции, настройки и сопровождения ПО. Компании, конечно, вправе рассчитывать на поддержку и экспертные знания поставщиков решения, в том числе — на рекомендации по приобретению оборудования. Но, объективно говоря, ни один разработчик ПО не может позволить себе давать предельно точные рекомендации по выбору «железа» — слишком много предложений на рынке аппаратных решений, слишком много информации пришлось бы отслеживать, поэтому рекомендации у каждого разработчика ПО имеются, но, как правило, — общего характера.

В силу перечисленных моментов, ситуация сегодня на рынке складывается таким образом, что компании, осуществляющие проекты внедрения систем безопасности на основе видеонаблюдения, ожидают от поставщика ПО более «продвинутых» решений. Это делает все более востребованным инновационный подход, когда компания – производитель выходит на рынок не просто со специализированным программным продуктом, а с комплексным программно-аппаратным решением.

Именно по такому, инновационному пути развития идет компания ISS – один из лидеров российского и мирового рынка программного обеспечения для видеонаблюдения. Компания разработала и внедрила собственную технологическую цепочку производства, на выходе которой – сервера с предустановленным согласно внутренним регламентам и протестированным специализированным ПО для видеонаблюдения. Фактически, это готовое решение для систем видеонаблюдения — тот самый вожделенный для потребителя «черный ящик» с кнопкой power, который можно эффективно использовать по назначению. Каждый сервер проверяется на работу с требуемым количеством видеокамер, с отслеживанием событий нарушения безопасности и по многим другим параметрам, т.е. проходит через целый комплекс процедур предотгрузочного тестирования в соответствии со специальными нормативами.

Главные критерии для выбора монитора видеонаблюдения

Перед тем как выбрать монитор для видеонаблюдения, нужно учитывать такие характеристики и особенности.

  • — Диагональ и разрешение матрицы
  • — Размер точки
  • — Частота обновления кадра
  • — Внешние выходы
  • — Степень излучения
  • — Потребляемая мощность
  • — Тепловыделение

Диагональ и разрешение экрана — характеристики, на которые всегда обращают внимание. Чем выше обе, соответственно четче картинка

Более популярны модели с HD-разрешением (до 1600х1200 пикселей) и диагональю 18-22 дюйма.

От количества установленных записывающих устройств зависит выбор нужной диагонали монитора для видеонаблюдения.

Характеристики, которым нужно следовать

  • — 1-2 камеры – до 15 дюймов
  • — До 4 камер – 17 дюймов
  • — До 9 камер – 19-22 дюйма
  • — До 16 камер – 22-40 дюймов
  • — До 20 камер – свыше 32 дюймов

Шаг (размер) точки – это минимальное расстояние между пикселями одного цвета. Именно от него будет зависеть четкость и качество, измеряясь в миллиметрах. Чем меньше указанное значение, тем более детализированную картинку выводит и показывает устройство. В нынешнее время оно может колебаться в пределах 0.22-0.3 мм, но специалисты не советуют приобретать модели, у которых шаг не превышает 0.26 мм.

Так же не менее важной характеристикой является частота обнавления, которая определяет количество отображаемых в секунду кадров. От нее зависит, насколько мерцающей будет казаться картинка

Диапазон допустимых значений в современных мониторах для настройки камер видеонаблюдения – 85-100 Гц. Чем меньше число, тем больше утомляемость зрения.

Покупая экран на перспективу, количество разъемов должно быть максимальным.

На степень излучения также обращается определенное внимание. Постоянно находясь перед монитором для видеонаблюдения, человек должен испытывать комфорт, его здоровье не должно подвергаться серьезной опасности, рискам

Специалисты рекомендуют светодиодные LED-мониторах с меньшей потребляемой мощностью. Но в случае, если экран не должен находиться в постоянно включенном состоянии, данную характеристику можно не учитывать, но в целях экономии этого делать не стоит.

Основная причина, по которой монитор для видеообзора выходит из строя – высокое тепловыделение, иначе перегрев. Чтобы избежать подобных проблем, выбирают устройства с блоком питания внешнего типа. Тепла внутри будет меньше, увеличится эксплуатационный срок. Предпочтения лучше отнести к светодиодным LED-моделям.

Сравнение ЖК и ЭЛТ моделей

Плюсы ЭЛТ-мониторов

  • — Низкая инертность экрана
  • — Невысокая цена
  • — Более высокое качество отображения движущихся предметов
  • — Высокие углы обзора (до 180 градусов)

Плюсы ЖК монитора

  • — Компактность, экономящая рабочее пространство
  • — Низкое энергопотребление
  • — Отсутствие мерцаний картинки
  • — Улучшенная цветопередача изображений
  • — Улучшенная яркость

Более высокое качество изображения у ЭЛТ-мониторов, разрешение которых 1600х1200 и выше. ЖК-модели имеют, как правило, более низкое и фиксированное значение пикселей, которое не поддается корректировке, ухудшая наблюдение за объектами в движении.

Частота у ЖК-мониторов постоянна, а это большой плюс. В отличие от ЭЛТ-моделей, они отображают картинку стабильно, мерцаний не будет. В результате уменьшается нагрузка на глаза.

При выборе диагональ монитора для настройки камер видеонаблюдения, у ЖК-моделей она будет соответствовать заявленному значению. У ЭЛТ будет немного по-другому – она будет на 0.5-1 дюйм меньше.

ЖК-устройства – практически не излучаю опасные для человеческого организма волны, а это уже плюс, так как излучение является огромным недостатком для здоровья. Но тоже самое можно утверждать и о современных ЭЛТ-мониторах, уровень электромагнитных колебаний которых снижен до минимально возможного значения.

Какой из вариантов лучше и более подходящий – каждый должен для себя решить самостоятельно. И одного и второго есть определенные плюсы и минусы. Но лучше если не уверенны в выборе, то лучше обращайтесь к специалистам.

Выводы

Выбирать мониторы для видеонаблюдения лучше, после того как будут определенны камеры и их количество. Изначально различные бренды и модели поставит в тупик, поэтому нужно изучить все характеристики, что бы выбрать качественный монитор.

Для тех, кто обустраивает систему видеонаблюдения только за определенной частью объекта, но в дальнейшем захочет расширить ее возможности – нужно думать на перспективу. Поэтому не нужно экономить. Деньги, потраченные на организацию безопасности, окупаются всегда.

Smart, Professional и Industrial – технологические аспекты линеек видеосерверов

Каждая из линеек имеет определенный набор стандартных конфигураций серверов, отличающихся друг от друга по ряду технических параметров (количество поддерживаемых видеокамер, каналов, скорость обработки видеопотока и др.). В то же время, видеосервера каждой из серий имеют общие технологические черты, присущие именно этой серии. И, наконец, есть набор технологий, базисных для всех готовых решений, независимо от серии и конкретной конфигурации видеосервера. Дальше мы опишем как индивидуальные особенности, так и общие технологии серий готовых решений Smart, Professional и Industrial.

Линейки готовых решений от ISS

Видеокамеры, передающие изображение при помощи ip-протокола (ip-видеокамеры), все больше завоевывают рынок систем видеонаблюдения, но и предыдущее поколение — аналоговые видеокамеры — пока тоже распространены еще достаточно широко, особенно — в регионах. Вполне естественно, что сегодня рынком востребованы три варианта систем видеонаблюдения – (1) с использованием ip-камер, (2) на базе аналоговых видеоустройств и (3) гибридный, т.е. предполагающий использование и тех, и других. Соответственно, в линейке готовых решений SecurOS, которые предлагает компания ISS, выделяются три типа – SecurOS NVR (для работы с ip-камерами), SecurOS DVR (с аналоговыми камерами) и SecurOS DVR Gibrid (гибридный – аналог и ip).

В свою очередь, каждый из этих трех типов готовых решений включает в себя три серии, в зависимости от масштабов и требований конкретной системы видеонаблюдения:

  1. серия Smart – видеосервера для дома, офиса маленькой компании, небольшого предприятия или магазина;
  2. серия Professional – видеосервера для офиса крупной компании, крупных ритейлеров, парковок;
  3. серия Industrial — видеосервера для систем видеонаблюдения крупных предприятий, промышленных объектов и городов.

Глобальные преимущества готовых решений из любой серии – эффективность использования, универсальность и профессиональность. Эффективность решений гарантирует быстрый ввод в эксплуатацию. Универсальность проявляется в том, что можно создать систему видеонаблюдения с использованием видеокамер любого типа (аналоговое, IP – решение или комбинация тех и других). Профессиональность решений состоит в том, что при работе с видеосерверами (иногда специалисты называют их видеорегистраторами) пользователю доступен полный набор удобных сервисов для работы и все возможности профессиональных систем. Перед отгрузкой каждый видеосервер проходит обязательное тестирование на специально организованном стенде в соответствии с разработанной методикой тестирования высоконагруженных и отказоустойчивых систем.

Прежде чем приступить к более подробному описанию технологических аспектов готовых решений видеосерверов серий Smart, Professional и Industrial, подчеркнем важный момент: на все сервера устанавливается фактически одно и то же ПО (разница – в количестве рабочих мест и ряде других, несущественных с точки зрения возможностей видеонаблюдения моментов). Это означает, что даже в случае малых проектов, заказчику доступен весь богатый функционал для видеонаблюдения – включая, например, такую «продвинутую» опцию как зонирование территории с оригинальной настройкой детектора движения в каждой из зон и многие другие полезные функции.

Заключение

IP-видеонаблюдение – это инновационный подход к реализации функций управления. Цифровое видеонаблюдение имеет более широкую автономность, преимущество автоматизации многих операций и режима программируемой видеозаписи. Стоит отметить способность разрешения цифровых камер. Сегодня он в десять раз лучше, чем версия аналоговой камеры, что позволяет получить подробные изображения небольших объектов наблюдения.

Основным преимуществом IP-видеонаблюдения является способ передачи видео. Можно запрограммировать систему на отправку данных через Интернет. Также возможно настроить оборудование для его включения при реагировании на датчик движения и многое другое.

Ссылка на основную публикацию