Огнетушители углекислотные

Углекислотные

Углекислотные огнетушители для борьбы с возгоранием используют диоксид углерода (углекислоту). Это вещество, попадая на пламя, охлаждает зону возгорания, что препятствует дальнейшему распространению огня. Углекислотный огнетушитель прекрасно справляется с тушением жидких и газообразных веществ (классы пожаров B и С), он незаменим для ликвидации возгорания электроустановок, находящихся под высоким напряжением (до 1000 В). Это устройство эффективно работает при температурном режиме в диапазоне от −40 до +50 градусов.

К недостаткам ОУ относятся большой вес всех изделий, возможность получения переохлаждения конечностей при попадании на них диоксида углерода и появления кислородного голодания из-за попадания CO2 в воздух.

Стационарные

Существует два типа углекислотных огнетушителей: стационарные и передвижные. К первым относятся изделия, маркируемые как ОУ-1, ОУ-2, ОУ-3 и ОУ-5. Цифра обозначает массу заряда огнетушителя, выражаемую в килограммах. Время выхода тушащего вещества у всех, кроме первого, составляет 10 секунд. У ОУ-1 этот показатель равен 8 секундам. Огнетушащая способность соответственно достигает 0,4, 0,65, 1,1 и 1,75 кв.м.

Передвижные

Что касается передвижных установок, то они выпускаются с одним или с двумя баллонами. К первым относятся ОУ-10 и ОУ-40. Масса заряда в них составляет 7 и 28 килограмм. В отличие от ОУ-10, который способен покрывать до 1,73 кв.м., ОУ-40 имеет огнетушащую способность, равную 2,8 кв.м.

Другие углекислотные передвижные огнетушители, ОУ-20 и ОУ-80, поставляются с массой тушащего вещества, в два раза превышающие однобаллоные. Однако у ОУ-20 покрываемая также равна 1,73 кв.м., а у ОУ-80 этот показатель вырастает до 4,52 кв.м.

Воздушно-пенные

Основным веществом, тушащим место возгорания, у является пена, состоящая на 90 % из воздуха. Область применения ОВП ограничивается только начальными стадиями пожара.

По сути, у таких огнетушителей в сравнении с приведенными выше видами противопожарных средств больше недостатков, чем достоинств. Огнетушащая способность при классе возгорания B у не превышает 1 кв.м. Их нельзя применять для тушения пламени на изоляции электрооборудования.

При отрицательных температурах подобные огнетушители функционируют только в том случае, если при заказе завод-изготовитель использовал смесь, замерзающую при температуре от −15 до −25 °C. Срок эксплуатации ограничивается одним годом, по истечении которого прибор необходимо перезарядить. Кроме того, они могут повредить объект, который тушат.

Воздушно-пенные огнетушители классифицируются по принципу создания давления на:

  • закаченные;
  • с баллоном высокого давления.

К первому типу относятся марки ОВП-4, ОВП-5, ОВП-8, ОВП-50 и ОВП-100. ОВП-10 бывает как с закаченным огнетушащим веществом, так и с баллоном высокого давления. Цифра обозначает количество, выраженное в килограммах, этого вещества.

Помимо этого, ОВП подразделяются на стационарные (первые три указанных вида) и передвижные (оставшиеся два).

Типы углекислотных огнетушителей


Огнетушители классифицируются по объему корпуса на:

  • переносные от 5 кг. до 20 кг. (малолитражные – до 10 литров СО2 в баллоне) – имеют минимум эксплуатационных особенностей, могут быть использованы одним человеком;

передвижные и стационарные от 35 кг. (от 10 литров заряда СО2) – тяжелые, со специальным передвижным устройством. Использовать их могут два человека, только совместными усилиями, прошедшие специальное обучение.

Переносные углекислотные огнетушители применяются для ликвидации очагов пожара в местах с присутствием офисной техники, электроприборов.

Передвижные баллоны с углекислотой состоят из спаренных огнетушителей, имеют трубки и раструб.

Блок в 50% от начала статьи статьи

Передвижные ОУ применяются на больших промышленных предприятиях и в цехах, на морском и ж/д транспорте.

Ссылка на основную публикацию